Kata-kata bijak yang dapat memotivasi hidup Anda dari para TOP CEO Amerika

Sunday, April 14, 2013

Bumbu-bumbu Ikan Mas Naniura Dan Cara Membuatnya

Dalam sajian artikel berikut saya akan menampilkan sebuah makanan khas Suku Batak Toba sekaligus makanan favorit Halak Batak (Orang Batak) Pada umumnya yakni Ikan Mas Naniura

Naniura
Ikan Mas Naniura - Makanan Khas Batak Toba

Makanan Ikan Mas Naniura ini dahulu merupakan makanan yang dikhususkan untuk raja namun karena cri khas dan rasa nya yang enak semua jadi ingin menyantap dan membuatnya.

Ikan mas naniura merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak di masak, tidak direbus dan tidak digoreng atau semacamnya. Karena naniura dalam bahas Batak artinya ikan yang tidak dimasak,

Jadi ikan nya ini mentah dan disajikan dengan bumbu yang lengkap yang akan membuat ikan tersebut lebih enak tanpa di masak.

BAHAN :
500 gram ikan mas
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, dimemarkan

BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah, dibakar
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan, belah punggungnya lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri bumbu halus.
3. Letakkan di pinggan tahan panas lalu kukus sampai matang.
4. Biasanya Nani Ura disajikan mentah, tanpa dikukus